jueves , marzo 28 2024
Home / LA TRIBUNA / Venados cae ante San Luis en semifinal

Venados cae ante San Luis en semifinal

Venados FC lo dio todo. Acorraló al San Luis en el segundo tiempo, le crispó los nervios, pero al final no le alcanzó y el ciervo cayó 3-1 este sábado ante el líder de la competencia en el partido de vuelta de la semifinal del torneo Clausura 2019 que se disputó en el estadio Alfonso Lastras Ramírez de la ciudad de San Luis Potosí.

Madrigal (9′) e Ibáñez (21′) y Claudio Villagra ( 93′) pusieron la cifra para San Luis y Paúl Uscanga (74′), con un golazo de tiro libre, descontó para los de Orduña. Y nada más porque no le alcanzó la suerte al mediocampista astado, que al 80 pudo emparejar el marcador con tiro colocado que atrapó con mucho trabajo el portero Carlos Rodríguez.

Eran San Luis el obligado. Ellos movieron la pelota tras el silbatazo inicial mientras Venados se acomodaba en los primeros minutos, los conocidos como de exploración.

A los cinco minutos San Luis generó la primera ocasión de peligro que sin embargo solventó bien Armando Navarrete en primesa instancia y después, ‘el Cuba’ Sánchez que de un punterazo alejó la pelota de su portería.

Venados respondió con una trangulación que dirigió el del golazo ante Zacatepec, Paúl Uscanga, y que Unai Bilbao despejó con apuros ante el asedio de Alan Murialdo. Había fútbol y -sobre todo- muchas ganas del ciervo de trascender y mostrar que se puede.

San Luis abrió la puerta con gol de Fernando Madrigal, que aprovechó que Ian González le dejó un balón a modo dentro del área y con potencia cruzó su disparo para inaugurar el marcador al minuto 9.

Venados buscó con Franco Faría, con zurdazo que escupió el arquero Carlos Rodríguez, y con Paúl Uscanga que metió un centro que remató desviado ‘la torre argentina’ Alan Murialdo.

Venados, a través de Faría, generó otra ocasión de gol que se apagó cuando el árbitró marcó una falta previa a que el argentino encare mano a mano al portero San Luisino.

Para el minuto 21 Venados tenía control total de la pelota mientras que el local aguantaba retrasado, pero dispuesto al contraataque y así justamente fue que San Luis amplió la ventaja por conducto de Nicolás Ibáñez. Venados caía 0-2.

Tras la segunda anotación Venados no cambió la propuesta. Daba lo mismo, a estas instancias, perder por cualquier marcador. Mantuvo el control y el asedio sobre la meta rival.

Antes de terminarse la primera mitad, Paúl Uscanga tuvo tiempo de desparramar a Jorge Sánchez y Juan Castro para meter una pelota filtrada que Franco Faría controló en el área pero el central encontró al argentino astado en posición ilegal y anuló otra buena jugada del ciervo.

Al 44′, Orduña no tuvo más que modificar su esquema: cambió su línea de cinco defensas a cuatro y sacó a Bryan Colula para darle oportunidad a Freddy Martín al ataque, que juegó dos minutos y después se fueron al descanso.

Para la segunda parte San Luis sacó a Unai Bilbao y metió a Mario de Luna.

La táctica siguió igual. Venados propositivo y el local, replegado y esperando la oportunidad de contragolpear. La movilidad de Freddy Martín refrescó el ataque astado, pero pasados cinco minutos no había ocurrido ninguna opción de peligro en las porterías de Navarrete y Rodríguez.

Martín recuperó un balón en la medialuna del área grande sanluisina y cedió para Uscanga que probó de larga distancia un obús que fue directo a las manos del guardameta.

Venados tuvo una oportunidad inmejorable a los 55 minutos. Freddy Martín desbordó por izquierda y metió un centro medido a la llegada de Alfonso Tamay que, sin embargo, voló su remate por encima de la meta. Primer aviso ciervo.

Dos minutos después el árbitro amonestó a Fernando Madrigal por los rojos y al yucateco Gabriel Báez.

Pero Orduña no estaba satisfecho con lo mostrado por su equipo y ajustó nuevamente sus piezas: sacó a Tamay y su lugar lo ocupó Víctor Zúñiga, pero no fue el último pues al 70 movió nuevamente su ajedrez y metió al talismán Esteban Torres por Franco Faría.

Con 20 minutos en el reloj el ciervo seguía con el balón en los botines y la ocasión latente sobre la cabaña de los rojiblancos españoles del ascenso mexicano.

Después, un poema de gol. Paúl Uscanga cobró una falta en los linderos del área grande de Rodríguez y, con un tiro colocado dejó sin oportunidad y como un maniquí al meta local. Golazo que calló a la tribuna y le revivió la esperanza al ciervo yucateco.

El más bonito de la noche y una inyección de ánimo para Venados que a esas alturas del partido tenía encerrado y nervioso al actual monarca del Ascenso. Ese nerviosismo lo materializó Pedro Álvarez con una agresión que canjeó por tarjeta amarilla.

Al 80′ San Luis se salvó del empate cuando Uscanga recibió un balón de Torres dentro del área y el mediocampista tiró colocado y en tran lance el guardameta salvó el gol en contra.

Se le fue el tiempo al equipo yucateco: sí, exhibió al campeón y lo paseó en su propia cancha, pero el marcador no se movió más y el sueño de la corona quedó truncado en una cancha difícil, que ha sido de Primera División y que reclama el máximo circuito.

*ALINEACIÓN VENADOS*
Armando Navarrete, Bryan Colula, Jonathan Sánchez, Carlos Ramos, José Carlos Robles, Gabriel Báez, Aldo Polo, Paúl Uscanga, Alfonso Tamay, Franco Faría y Alan Murialdo.

*ALINEACIÓN SAN LUIS*
Carlos Rodríguez, Matías Catalán, Pedro Álvarez, Unai Bilbao, Enrique López, Jorge Sánchez, Juan Castro, Noé Maya, Fernando Madrigal, Nicolás Ibáñez e Ian González.

*CUERPO ARBITRAL*
Juan Sandoval (central), Michel Espinoza y Mauricio Nieto (abanderados) y Guillermo Pacheco (cuarto árbitro)