viernes , mayo 3 2024
Home / LA TRIBUNA / El Chino Huerta, el canterano de Chivas que brilló en todos los equipos menos en su ‘casa’

Un vibrante reencuentro se dará este sábado cuando Pumas Chivas se enfrenten en la cancha del Olímpico Universitario, ya que César Huerta se verá las caras ante el equipo en el que se formó futbolísticamente y justamente el que menos oportunidades le dio en la Liga MX.

La mejor versión del Chino Huerta es la que presenta con Pumas en este Apertura 2023, así lo reflejan los ocho goles que suma en 14 partidos disputados y todos de titular; sin embargo, el destino lo pone de nueva cuenta frente a su exequipo.

Huerta no puede borrar su pasado, el cual dicta que en Chivas no tuvo regularidad y eso lo obligó a salir en varias ocasiones en busca de sumar minutos y encontrar ese fogueo que dan los partidos; aunque curiosamente, cada vez que ha enfrentado al Rebaño Sagrado, se ha ido en blanco, por lo que no sabe lo que es marcarle a su ex.

¿Cómo le fue al Chino Huerta en Chivas?

César Huerta debutó en 2018 en la Liga MX, con José Saturnino Cardozo como DT de Chivas. El ofensivo mexicano solo registró 39 duelos con los rojiblancos en toda su estancia en el Máximo Circuito, aunado a que sumó mil 297 minutos e hizo un solo gol.

Dichos números los superó de forma inmediata en su primera aventura de Primera División fuera de Chivas, cuando fue cedido a Monarcas Morelia en 2020, con ellos disputó el Clausura 2020 y sumó entre fase regular y Liguilla 10 partidos y 449 minutos; no obstante, su participación la mejoró radicalmente cuando la franquicia se mudó a Mazatlán: ahí disputó 17 duelos, registró mil 247 minutos e hizo tres goles, es decir en ese año acumuló mil 696 minutos, 27 encuentros y tres dianas.

Sin embargo, el Chino Huerta regresó a Chivas para el Clausura 2021, donde se repitió la historia de acumular pocos minutos y un solo tanto; aunque su mejor versión con el Rebaño vendría en los dos torneos posteriores, donde acumularía 18 partidos disputados y seis goles.

La llegada del Chino a Pumas

Tras sus actuaciones en el Rebaño, Huerta llamó la atención de los Pumas, quien en el verano del 2022 hicieron una negociación con los tapatíos, donde se llevaron a Huerta más unos millones de dólares y en contraparte mandaron a Alan Mozo al Club Guadalajara.

Ya con los universitarios, César Huerta se fue en blanco en cuanto a goles se refiere y disputó 663 minutos. Sin embargo, de a poco fueron mejorando sus números, pues en su segundo semestre hizo dos tantos en 882 minutos, pero fue en el Apertura 2023 cuando se destapó.

En el actual semestre es pieza clave en el equipo de Antonio Mohamed, tiene 14 titularidades en 14 duelos disputados, aunque ya vio la roja en una ocasión y suma ocho goles.

El nacido en Guadalajara, Jalisco, es toda una máquina de anotar y sus goles le dan suerte a los de la UNAM, pues de los seis duelos en los que ha repartidos sus tantos, los Pumas no ganaron solo en el empate (1-1) contra Toluca y en la derrota (4-1) ante FC Juárez. Huerta anotó y su equipo ganó ante el Atlético de San Luis, Puebla, Cruz Azul y Atlas. Información Medio TIempo

Únete a nuestro grupo de Telegram y WhatsApp mantente bien informado con las noticias que acontecen en Yucatán, México y el Mundo…