jueves , mayo 30 2024
Home / Local / Presentan Inaip Yucatán e INAI ley de datos personales en lengua maya

Presentan Inaip Yucatán e INAI ley de datos personales en lengua maya

Más de dos mil personas participan en las 29 actividades realizadas por el Inaip Yucatán para difundir la protección de los datos personales.
Mérida, Yucatán, 9 de febrero de 2024.- Como parte de las actividades que realiza el Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán) se presentó en el auditorio Eduardo Urzaiz Rodríguez de la Universidad Autónoma de Yucatán la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados traducida a la Lengua Maya/Maya T’aan.
Ante integrantes de la comunidad maya, funcionarias y funcionarios y estudiantes del Campus de ciencias sociales, económico-administrativas y humanidades de la UADY la Comisionada Presidenta del Inaip Yucatán María Gilda Segovia Chab mencionó que la citada Ley es una acción en justicia al pueblo maya y es parte de los derechos de las personas hablantes de la Lengua Maya para que sean informadas en su idioma.
 “Nuestra lengua es una lengua viva y tenemos el derecho de que se nos informe en nuestro idioma, de que más leyes estén escritas y sean difundidas en la Lengua Maya para que nuestras comunidades tengas las herramientas y recursos para exigir sus derechos y por eso con la presentación de esta mañana estaremos llevando esta Ley a cada rincón del Estado en el que se hable la Lengua”. Agregó la Comisionada Presidenta.
 María Gilda Segovia señaló también que más de dos mil personas participaron directamente en las 29 actividades llevadas a cabo del 28 de enero al 8 de febrero para conmemorar en Yucatán la efeméride internacional, con eventos realizados en Mérida, Peto, Tekax, Akil, Valladolid y Maxcanú y donde se sumaron estudiantes, personas adultas mayores, mujeres mayas, docentes, personal directivo de todos los niveles educativos y sociedad en general.
Por su parte la Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Josefina Román Vergara indicó que es ejemplar el trabajo realizado por el Inaip Yucatán para traducir a la Lengua Maya una Ley que aplica a todo el país, por lo que para el órgano garante nacional la impresión de la misma fue fundamental para la garantía de los derechos en materia de datos personales del pueblo maya, y que además, también podrá ser utilizada por los estados que componen la región sureste del Sistema Nacional de Transparencia.
Román Vergara agregó que además de la presentación de la Ley, el INAI preparó para estudiantes de la Universidad la conferencia: El futuro de la privacidad en la era de la inteligencia artificial, con información referente a los neuroderechos y los peligros existentes tras el avance tecnológico y las nuevas modalidades de interconectividad.
La funcionaria del INAI subrayó que las nuevas tecnologías representan un reto en materia de privacidad para los órganos garantes en beneficio de las personas titulares de su información, en especial para las personas adultas mayores que se encuentran en situación de vulnerabilidad al ser susceptibles a estafas o fraudes.
El Rector de la Universidad Autónoma de Yucatán Carlos Alberto Estada Pinto enfatizó el lazo colaborativo existente entre el Inaip Yucatán y la máxima casa de estudios del Estado y agradeció el interés del Instituto para difundir y promover los derechos de acceso a la información pública y protección de datos personales.
Estrada Pinto hizo un llamado a las y los estudiantes a ser conscientes del cuidado de los datos personales pues es un tema que es aplicable a cualquier plan de estudios que se encuentren cursando y contribuye a su formación integral al formar profesionistas que sepan cuidar la información que pudieran recabar en el futuro.
Estuvo presente también el Comisionado Carlos Fernando Pavón Durán y la Coodinadora de los Organismos Garantes de las Entidades Federativas del Sistema Nacional de Transparencia y Comisionada Presidenta del Instituto de Transparencia de Quintana Roo Magda Eugenia Lozano Ocman quien celebró la jornada de eventos organizados por el organismo local y agregó que son necesarios ante los retos que representan los avances tecnológicos actuales.
Asistieron de igual manera, en representación del Gobierno del Estado de Yucatán el Subsecretario de Gobierno y Desarrollo Político José Carlos Puerto Patrón, en representación del Poder Legislativo el Director del Instituto de Investigaciones Legislativas del Congreso del Estado de Yucatán Mario Enrique Maldonado Espinosa y la Consejera del Consejo de la Judicatura del Poder Judicial del Estado de Yucatán María Ely Farfán Flores en representación de dicho Poder.
En el acto se entregó un reconocimiento al traductor de la Ley presentada y Auxiliar de vinculación y atención a grupos vulnerables del Inaip Yucatán, William González Kú, por el trabajo realizado para la interpretación y grabación en audio en Lengua Maya de la legislación.
Presentaron la Ley la Comisionada Presidenta María Gilda Segovia Chab, la Comisionada Josefina Román Vergara, el Director del Centro Estatal de Capacitación, Investigación y Difusión Humanística de Yucatán Fidencio Briceño Chel y el traductor William González Kú, bajo la moderación de María Elisa Chavarrea Chim, quien finalizó el curso Líderes por la Transparencia del Inaip Yucatán.
También se impartió la conferencia: El futuro de tus datos personales en la era de la inteligencia artificial, por la Española Yazna Bastidas Cid, quien es especialista en protección de datos, propiedad intelectual y derechos de las nuevas tecnologías, y quien profundizó en el tema de neuroderechos e implicaciones del uso de la IA en nuestra vida cotidiana.
Compartir en:

Check Also

Reporta Inaip Yucatán avances en cumplimiento de obligaciones de transparencia

– Al rendir el Informe Anual de Actividades 2023 del Organismo Público Autónomo, María Gilda …

Deja un comentario